筑梦新程 辉耀附小——西安理工大学附属小学2024年新教师岗前培训

“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。”8 月 24 日至 25 日,西安理工大学附属小学为引导新入职教师了解学校历史、传承学校精神,规范教育教学行为,提升教书育人质量,组织了为期两天的新教师培训,助力新教师开启教育新征程。

8 月 24 日上午,西安理工大学附属中学会议室热闹非凡,新教师培训开营仪式在这里拉开序幕。西安理工大学基础教育发展中心主任、子弟学校校长王小战,西安理工大学子弟学校副校长、附属小学党支部书记王峰,附属小学校长曹红侠,附属中学副校长贺平,附属小学副校长张敏,子校工会主席、附属小学总务主任徐涛,附属小学德育主任兼大队辅导员耿琦等领导依次亮相。开营仪式由附属小学教导主任郭玲主持。

开营仪式上,王小战校长与各位新教师首次面对面,并发表了重要讲话。他阐述了子弟学校独特的“教育放生”理念,强调教师要善于发现并呵护学生的闪光点,帮助每一个孩子找到自我。他还从自身经历谈起,分享了求学经历中的良师故事和教育智慧,用一个个生动的案例,让新教师领悟平等对待、鼓励学生的重要性,激励他们要点燃自己内心的火山,充满自信地踏上教育之路。

随后,曹红侠校长发表了温暖而有力的致辞,宛如一位亲切的引路人。她热烈欢迎新教师加入这个充满爱与智慧的大家庭,生动地讲述了学校的辉煌历史与办学理念。她强调,新教师须将学会做人置于首位,先立德而后成才,成就德才兼备之风范。她期望,新教师以高尚的品德成为学生心中的明亮灯塔,对学生负责,用爱心呵护其成长;对家长负责,以真诚赢得信任;对成绩负责,凭专业铸就卓越,让孩子们在理工大附属小学这片沃土上快乐成长。

此次培训的日程紧凑而充实,精彩连连。8 月 24 日上午,领导介绍完毕后,新教师们依次进行自我介绍;紧接着,校领导从学校规章制度、师德师风建设等多个维度进行深入阐释,为新教师指引前进的方向。

下午,导师周群、黎霞以及青年教师傅思雨、陈小荷闪亮登场,她们以自身的成长历程为蓝本,为新教师们带来一场精彩绝伦的经验分享会;各科教研组长也纷纷加入其中,传递宝贵的教学经验与方法,为新教师们的成长之路添砖加瓦。

8 月 25 日上午,教研组长贾云、刘婉娟分别针对新教材、新课标、新要求,对组员展开了深入细致的新教材培训;全体一年级组教师通过轮流试讲、小组讨论等形式,对家长会进行了模拟训练,为即将开启的新学年做准备。

下午,特邀专家西安市教育科学研究院小学教育教学研究部主任马俊华亲临附小。马俊华主任不仅是正高级教师、政协陕西省第九届委员会委员,还荣获陕西省特级教师、陕西省优秀教师等多项荣誉。他凭借自身丰富的教育经历,以真诚且生动的话语,与新教师们围绕《青年教师专业发展的有效路径》这一主题展开了深入探讨。整场讲座氛围热烈而融洽,为新教师们带来了一场启迪心灵的思想盛宴,助力他们更快地提升专业素养。

此次培训形式多样、内容丰富,有领导的谆谆教诲,有新教师的分组讨论,有经验丰富的前辈分享,还有专家的高屋建瓴。通过多种形式,用爱心与关怀为新教师营造温暖的成长氛围,以耐心与细致引导他们深入了解学校的各项规章制度,以专业与敬业引领他们精准把握教学要求,助力他们顺利地适应新的工作环境,在新的岗位上绽放出属于自己的光彩。

经过这场培训的洗礼,新教师们如同充满活力的小树苗,满怀信心、蓄势待发。他们将以饱满的热情和扎实的素养,在教育之路上勇敢前行,为西安理工大学附属小学的教育事业播撒希望的种子,让梦想在这里绽放出最绚烂的花朵。