澳门历史教师国情考察团开营仪式在我校举行

在省教育厅、省文物局的支持下,7月26日,由我校和澳门历史教育学会联合承办的澳门历史教师国情考察团开营仪式在我校金花校区举行。省委教育工委副书记王海波、省文物局副局长钱继奎、澳门历史教育学会副理事长杜志豪、我校党委书记李智军出席并致辞。澳门中联办教青部调研员王婷婷、省文物局文物交流合作处处长张晓英、省教育厅港澳台事务办公室副主任张亮、省文物交流协会秘书长刘芃,以及来自澳门10余所中学近30名历史教师参会。会议由副校长申烨华主持。

李智军对代表团的到来表示欢迎,他介绍了我校办学特色和办学成果。他表示,作为活动承办单位,我校将精心做好服务保障。同时,期望与代表团建立合作关系、增进对话交流、持续深化友谊,实现两地教育资源的互补共享,推动两地师生深刻认识和感受中华文明深厚底蕴,增强对中华民族共同体的认同感,携手谱写中华民族伟大复兴的时代篇章。

王海波指出,陕西和澳门特区在教育领域交流频繁,今年适逢澳门回归祖国25周年,陕西将持续深化与澳门特区的合作,以人员交流为点,以姊妹学校平台建设为面,点面结合,建立更深入的合作关系,推动澳门教育事业融入国家发展大局,服务国家教育改革、创新与发展。

钱继奎表示,省文物局十分重视陕西文物资源与学校教育的融合、传承和发展,下一步将持续深入与澳门教育、文化机构开展广泛合作,在优化研习活动策划、以创新方式阐释和传播中华文化等方面加强交流,共享中华文明荣光。

杜志豪对此次考察活动充满期待。他表示,历史教育不仅是传承历史记忆的桥梁,更是启迪青年一代继往开来的重要途径。在本次两地交流中将共同探索在历史教育中融入多元文化视角的方式,探究提升学生的国际视野和跨文化交流能力等,让历史教育更具吸引力。

开营仪式期间举行了赠书仪式。王海波、钱继奎、李智军分别向澳门来访的教师代表赠书,所赠书籍包括“汉文化教育丛书”、《教育放生》,以及《博物馆里的周秦汉唐》。

在主题报告环节,汉景帝阳陵博物院副院长何宏以《文教融合 立德启智———汉阳陵教育实践与思考》为题向与会人员分享了以文博教育进校园为重要支点的“第三课堂”,展示了文化遗产和考古遗址的创新活力,丰富了博物馆公共教育方式的创新与实践。西安理工大学附属中学校长胡贻聪以《教育放生 文化育人》为题,从办学理念、教学改革、全方位育人等方面剖析了新时代的育人理念。报告会由校港澳台办公室主任亢文祥主持,现场交流气氛浓厚。

报告会结束,代表团一行参观了西安理工大学子弟学校校园环境、谷建芬新学堂歌示范基地、航模教室等,观看了学生精彩的武术表演,近距离体验到子弟学校丰富多彩的校园文化。

我校党委办公室、校长办公室,港澳台办公室,以及子弟学校相关负责人参加了活动。