青蓝携手 匠心筑梦—西安理工大附小2023年度“名校+”师徒结对暨理工大附小“青蓝工程”师徒结对活动

有一种传承叫“师徒相授”,它延续千年,润物无声;它超越血缘,指引光明。在这金风送爽之际,西安理工大学附属小学“名校+”为了进一步提高青年教师的教育教学水平,促进青年教师更好、更快地成长,充分发挥骨干教师“传、帮、带”的模范作用,实现教师队伍水平的整体提高,9月8日下午,西安理工大学附属小学“名校+”在附小录播教室开展了本年度师徒结对暨理工大附小“青蓝工程”师徒结对活动,本次活动安排了18组师徒结为对子。活动由教科研主任郭玲主持。

第一项 方案解读 青蓝起航

张敏主任宣读2023年师徒结对名单并详细解读了《青蓝工程协议书》,她着力强调了师傅和徒弟各自的职责,并要求师徒之间通过教学设计辅导、听评课等形式,实现“以老带新、以新促老”的双向互动,希望师徒教学相长,共同合作。

第二项 颁发聘书 寄予期望

“名校+”校领导为师傅颁发聘书。一纸聘书,传递的是学校对师傅们的信任,更是学校交付给师傅们的一份重大使命,它承载了师徒携手共进的美好期愿,更承载了理工大附小“聚沙成塔”的希望。

第三项 缔结协议 携手同辉

师徒双方签订结对协议。协议的签订既是一份责任,又是一份期许,相信大家会带着这份责任和期许,在今后的教学生涯中,青蓝携手,匠心筑梦。

随后,徒弟们手捧鲜花,带着满腔诚意,向师傅们献花,合影留念。“青蓝结对又清秋,薪火相传守初心。“师徒关系不止于老师教学生,更在于一份深厚的情谊联结。

第四项 师徒发言 青蓝同心

张晓薇老师代表徒弟表态发言。她衷心感谢学校提供的发展平台,将虚心向师傅学习,练就精湛成熟的教学技能,刻苦钻研,奋力走出具有自身特色的教学之路,尽快实现成熟教师的完美蜕变。

韩广玲老师作为师傅代表发言。她表示今后仍会不断反思,在业务上进一步提高,在教育教学中,将毫无保留地与徒弟交流自己的工作经验和心得体会,在他们遇到困难时,及时给予真诚的关心和帮助。

第五项 深情寄语 幸福出发

活动最后,星光实验学校王媛媛主任深情寄语。她表示,有师傅是一件幸福的事,希望老师们带着这份幸福携手共进,师傅对徒弟要“倾囊相助”,徒弟更要“勤学不辍”,师徒携手共奋进。

一花独放不是春,百花齐放春满园;师徒结对传帮带,亦师亦友共成长。新学年,新起点,在这良好的契机之下,我们坚信理工大附小“名校+”的青年教师一定会不忘教育初心,牢记使命,不负重托,茁壮成长。