美育中国谷建芬新学堂歌音乐会座谈暨表彰会召开

7月23日,美育中国谷建芬新学堂歌音乐会座谈暨表彰会在西安理工大学附属中小学召开。节目文学总监徐熙彦,导演王涛、程琦、孟夏,音乐指导钱苗苗、陈军、杨琪涵、周艳丽、张露,演出人员以及家长代表、观演师生代表共500余人齐聚一堂,对音乐会的编排演出效果进行了交流,对美育课堂的育人作用进行了深入研讨。会议由西安理工大学附属中小学校长助理曹红侠主持。

主会场

分会场

西安理工大学附属中小学校长助理曹红侠主持会议

6月30日,作为美育中国校园万里行西安篇系列活动的重头戏,由西安理工大学附属中小学师生精心编排、激情出演的谷建芬新学堂歌音乐会,在西安索菲特人民大剧院成功演出,45万余人在线观看,人民日报、光明日报、中国网等各大媒体相继报道。

座谈会上,导演王涛谈到谷建芬新学堂歌的美妙音乐激发了导演团队的灵感,分享了排练过程的惊喜与感动;文学总监徐熙彦谈到节目编排充分考虑到谷建芬新学堂歌在中国音乐教育史上的贡献,盛赞本场音乐会是“五育共举”的精彩展示;学生演员代表表示同学们都喜欢谷建芬奶奶的新学堂歌,对参与这样的美育活动感动兴奋;家长代表对学校为孩子们创造这样的舞台表示赞赏与感谢,对孩子们在排练中成长感到欣慰;教师代表分享了排练过程的苦与乐,特别是《相思》的小演员骨折坚持排练、《游子吟》小演员手掌虎口磨破苦练不辍等感动幕后故事;“名校+”教育联合体永宁小学副校长张静表达了对王小战校长大教育情怀的致敬,以及对音乐会成功的祝贺。与会代表一致认为,谷建芬新学堂歌音乐会编排格局宏大,匠心独运;艺术表现多姿多彩,高潮迭起;舞台效果精美绝伦,美不胜收;生动呈现了谷建芬新学堂歌的艺术境界和人文价值,奏响了“以美育人”新篇章。

导演王涛发言

文学总监徐熙彦发言

学生演员代表黄象之发言

学生演员代表吴翰泽发言

学生演员代表夏轶凡发言

学生演员代表赵程俊发言

家长代表崔玉周发言

家长代表夏天发言

家长代表蔡钰鹏发言

教师代表郭玲发言

教师代表黎侠发言

永宁小学副校长张静发言

王小战校长总结发言中,讲述了音乐会幕后的故事,对编导团队、所有演员的杰出表现,给予了肯定和感谢!强调了西安理工大学附属中小学在唱响新学堂歌的基础上,将以谷建芬新学堂歌美育进校园活动为助力,推动形成充满活力、多方协作、开放高效的学校美育新格局。

西安理工大学附属中小学校长王小战发言

部分未能来到座谈会现场的专家和领导也通过不同方式表达了自己的感受。

陕西省碑林教师进修学校校长和巧云:这是一次有高度、有温度、有感染力的演出,使我们沉浸其中,深受教育,这是西安理工大学附属中小学教育成果的真实展现,是碑林教育发展的亮丽表达。

西安音乐学院副教授研究生导师马晓平:音乐会从乐章的布局、衔接、串词到音乐、舞蹈、服装道具及舞台灯光的设计都非常完美,听觉视觉极具冲击!现场画面让人激动和震撼!为这场音乐会的策划及现场表演的老师、同学们点赞!

西安市碑林区教育局副局长邓铿:西安理工大学附属中小学是一所注重学生德智体美劳全面发展的学校,2020年被评为市级艺术教育示范校。本次活动既是一场高水平、高品位的音乐会,又是独具特色的西安好课堂,实现了音乐、美术、舞蹈、戏剧、影视五大艺术领域的深度融合,让艺术教育与传统文化教育完美交辉,是对西安美育成果的精彩展示,必将助推西安基础教育高质量发展。

西安市教育科学研究院院长解慧明:西安理工大学附属中小学师生用自己的方式进行美育教学改革,探索“校内美育活动与校外传统文化相融合”的全方位美育教育模式,形成了科学的美育课程体系。本次活动是对西安美育成果的精彩展示,是独具特色的“西安好课堂”,有很好的示范作用。

西安民进副主委王小玲:这是一场令人感动、令人震撼的音乐会,更是一场深入的高质量教育实践活动。民进西安市委一直关注教育事业,我为我们西安教育引入谷建芬《新学堂歌》感到高兴,为有西安理工大学附属中小学这样立足学生核心素养养成,高质量发展的学校感到骄傲。

西安理工大学党委副书记马宁:本次音乐会,节目非常精彩,教育意义深刻,举办非常成功。尤其是谷建芬老师为学校校歌《强国有我》谱曲,意义深远。谷建芬新学堂歌音乐会的成功举办,主要还是学校顶层设计起点高、立意深、谋划远、内容实,对孩子们继承优秀传统文化、培养深厚家国情怀、浸润高雅艺术素养的教化作用是长远的。

美育中国校园万里行执委会执行主任、美育中国专题系列节目制片人赵海楠:音乐会内容为谷建芬《新学堂歌》作品,将音乐与传统古诗词文化相结合,实现了舞台艺术、音乐、舞蹈、戏剧、影视等艺术领域的深度融合,让广大少年儿童在音乐学习与表演中深入了解中华传统文化,加强学生的美育教育,同时展现了西安美育的丰硕成果。随着音乐会的落幕,西安美育将进一步推进,成为全面开展美育的新节点。

人民日报社《民生周刊》新媒体中心主任姚薇:谷建芬新学堂歌音乐会走进古都西安,整场演出气势如虹,美轮美奂,专业水准高,代入感极强。演出的成功,倾注了西安理工大学附属中小学王小战校长及全体参演师生的心血。让孩子们通过唱诵及表演的方式,学习和传承中国传统文化,西安理工大学附属中小学做到了率先垂范、创新引领,值得广泛学习和推广!

谷建芬老师女儿谷婴:西安理工大学附属中小学的这场音乐会,很出色地将歌唱、舞蹈、武术等完美的结合起来,可以说是一堂美育教育的生动实践课,取得了良好的育人效果。音乐像粒粒种子播撒在孩子们心中,启发他们对音乐的鉴赏力、表达力,让音乐陪伴他们快乐成长!

表彰会上,学校对全体演员赠送了谷建芬《新学堂歌》书籍,并为优秀演员举行了颁奖仪式。

赠书仪式

导演程琦宣布获奖名单