乐考嘉年华 智慧大比拼——西安理工大学附属小学二年级开展“游考”活动

为了进一步落实“双减”政策,切实体现“双减”政策对学科评价的改革力度,全面贯彻义务教育阶段一、二年级无纸化考试规定,2022年2月21-23日,西安理工大学附属小学组织二年级学生进行了一场别开生面的游考活动——“乐考嘉年华,智慧大比拼”。本次活动以培养学生学科兴趣、养成习惯、锻炼能力为主要目标,整合语文、数学、体育、美术、音乐等学科,通过多种形式的活动使孩子们在充满趣味的氛围中检验了自己一学期来学到的知识和技能,孩子们兴趣盎然,收获颇丰。

“游考”语文篇

语文学科设置了“识字小能手”、“古诗我最棒”两个环节,这两项活动对学生的语文学科素养进行了全面考查,测评现场,孩子们一个个摩拳擦掌、跃跃欲试,学习探索的劲头非常浓厚。

“游考”数学篇

数学学科设置了“数字对对碰”、“购物乐翻天”两个环节,这两项活动考验了孩子们熟练应用乘法口诀的能力,活动现场非常热闹,孩子们兴致高昂、沉着应考,能够运用所学知识解决生活中的元角分问题,数学老师们热情洋溢、耐心指导,孩子们在轻松愉悦的情境中能够灵活运用所学的数学知识解决实际问题,这大大激发了他们学习数学的兴趣。

“游考”音乐篇

音乐学科设置了“听音找朋友”环节,游戏规则:由老师任意说出两个唱名,学生使用卡林巴弹奏相对应的唱名。孩子们以饱满的热情,自信满满地拨动琴音,在轻松愉悦的氛围中,他们感受到知识趣味性的同时,更深深地陶醉于优美的乐符中。

“游考”体育篇

体育学科设置了“打靶我最准”环节,游戏规则:每人用沙包投靶3次,投到最中间白色部分得50分,投到蓝色圆环得30分,投中黄色圆环得20分,投中红色圆环得10分。这项游戏对本学期要求掌握的体育技能——“精准投掷”能力进行了检测,锻炼身体的同时又不乏趣味性。

“游考 ”美术篇

美术学科以“神奇的线条”为主题,让孩子们在圆形线条的基础上开动脑筋,发挥想象,把它变成一幅神奇的作品并给它涂上漂亮的颜色。孩子们的作品极具想象力,特点鲜明,精彩纷呈。

为学生创造有效的游戏环境,提供充足的游戏时间,尊重孩子的游戏意愿,“把童心真正还给孩子”,在有童趣、有活力的氛围下更好地学习并成长,这是学校开展本次活动的初衷。本次“游考”活动,不仅体现了学校学业评价的趣味性、开放性,同时兼顾了期末评价的全面性、知识性和公平性,改变了“过早聚焦分数,过度依赖纸笔测验”的评价思维,这样能更好地巩固孩子们对所学知识的印象,促使孩子们在今后学习中更加投入。