校庆专栏

西安理工大附小“走进双创基地,感受科技魅力”主题研学旅行活动


为了积极落实陕西省第二十七届“科技之春”宣传月相关活动,推动我校科普宣传,2019年3月22日,春日明媚,我校大队部组织五年级全体学生前往渭南 3D 打印产业培训基地开展了“走进双创基地,感受科技魅力”主题研学旅行活动。

渭南 3D 打印产业培训基地位于陕西渭南国家高新技术开发区,卢秉恒院士以及黄卫东,李涤尘,赵万华等 43 名国内知名 3D 打印专家,72 位材料专家与基地长期合作并支持产业发展。通过参观基地,使广大学生近距离接触当前最前沿科技产品,了解最热科技动态,学习最新科技知识,掌握基本科技技能,全面提升科技素质以及现代科技在竞技体育方面的广泛应用,从而激发学生们爱科学、学科学、懂科学、用科学的饱满热情。

上午9:30师生们一起来到了渭南3D打印产业培育基地,首先,快速制造中心的专家们系统的为学生们讲解3D打印带来的便利,以及3D技术在航空航天、机械制造、生物医学、新型食品等方面的应用。随后,同学们参观了3D打印体验中心,分组体验了手动制作简单机器人,使用3D打印笔创意创作等。孩子们兴致勃勃,动手参与,创意十足,大家都不由得感慨科技为我们生活带来的便利。

同学们纷纷表示,此次研学旅行活动让他们大饱眼福,感受到了科技的无穷魅力,将把所听、所看、所学的知识带入今后的学习中,不断创新实践,为传播科技文化知识做出努力。

3D打印笔体验

亲手打印的小物件出炉啦!

3D电脑设计体验

智能制造体验

本次研学活动的开展,让学生拓展了视野、增长了见识,激发了学生们爱科学、学科学、懂科学、用科学的饱满热情。孩子们收获颇丰,不虚此行。真正实现了“研”有所思、“学”有所获、“旅”有所感、“行”有所成的研学旅行目的。