“我劳动 我创造 我幸福”理工大附小红领巾劳动节

劳动教育是全面贯彻党的教育方针的基本要求,是实施素质教育的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。为了落实习近平总书记的讲话精神,提升学生的劳动技能,培养学生良好的道德品质和行为习惯,在青少年的“拔节孕穗期”、“扣好人生第一粒扣子”,促进学生德智体美劳全面发展,理工大附小大队部于2019年12月6日-20日组织全校学生开展了“我劳动 我创造 我幸福”首届劳动教育节系列主题教育活动。

一年级开展了“整理小达人”活动,同学们在老师的指导帮助下认真整理书包、桌兜和文具。

二年级开展了“自己的事情自己做”活动。经过近两周的训练,二年级的同学们基本养成了每天早上起床坚持自己收拾床铺、穿衣服、戴红领巾、收拾书包的好习惯。

三、四年级开展了“今天我当家”活动。同学们利用周末时间,计划自己和家人一天的生活,学着买菜、采购家用、做饭、整理房间、打扫家庭卫生、在家人的帮助和指导下学习做饭,同学们还将自己“当家”一天的收获写在了《当家日记》里,通过劳动实践体会父母的辛苦。

五、六年级开展“擦亮美丽桌椅,扮靓美丽班级”活动。同学们利用课余时间对班级的桌椅进行清理,对教室内外进行大扫除和精心的布置,让教室“旧貌换新颜”。

“红领巾”假日小队在周末组织开展了“向身边劳动者致敬”主题实践活动。队员们来到子校附近街道慰问了环卫工人和交警叔叔。通过实践,了解了他们的工作岗位,懂得了珍惜他人的劳动成果,学会了尊重那些为社会服务的劳动者。

四(5)中队在中队辅导员的指导和帮助下精心策划和积极准备了一节“劳动创造美”主题中队会,并在子校进行了展示。此次活动主题鲜明,形式多样,有讲故事、情景剧、三句半、整理书包比赛、小采访等。队员们精神饱满、配合默契,通过活动亲身感受到了劳动的重要性。

“劳动创造美”主题手抄报展精彩纷呈,孩子们用自己的作品表达着对劳动的热爱。

通过本届劳动教育节系列主题教育活动,进一步提升了学生的劳动素养,促进孩子们形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度,使他们明白“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造”的道理,培养学生勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的精神,为学生德智体美劳全面发展奠定坚实的基础。