教育放生 文化育人--西安理工大附小人文·科技课程素质教育巡展圆满举行

2019年6月6日,由西安市碑林区教育局主办的小学素质教育巡展走进理工大附小,附小全体师生以“人文·科技”为主题向全区展示素质教育特色成果。碑林区教育局副调研员郑兴潮,碑林区教育局基教科科长盛青,碑林区教育局基教一科干部卜升级、南林月等出席此次巡展活动,碑林区40所兄弟学校的领导及教师代表100余人参加了此次活动

参加活动的领导与嘉宾

各兄弟学校领导与教师代表

在海军国防生的陪伴下,校国旗班将五星红旗冉冉升起,理工大子校校长王小战向来宾致辞,碑林区教育局副调研员郑兴潮发表了振奋人心的讲话,并与王小战校长共同为理工大附小素质教育巡展活动揭牌。在碑林区基教科科长盛青宣布活动开始后,20架火箭依次升空正式拉开本次巡展的帷幕。

王小战校长致辞

碑林区教育局副调研员郑兴潮讲话

展示由两部分组成,第一部分为“人文·科技教学成果展”。二、三年级同学展示了子校于东老师自创的十二生肖拳,拳拳生威,步步稳健;四年级同学展示了“旭日东升武术操”,铿锵有力,气势恢宏;紧接着校武术队表演了精彩的翻跳腾空,闪展腾挪,结尾部分是南拳的动作,彰显了武术队的风采;最后,五年级全体同学们献上了“少年武士--功夫扇”表演,扇声铿锵,武姿飒爽,真是未来可期、祖国有望!在精彩的武术展演过程中,学校航模队在耿琦老师的带领下,向来宾们展示了线操纵特技双机编队飞行、纸飞机飞行、“钢铁侠”异形飞机飞行等精彩表演,充分展示了子校在科技教学中的优异成果。

少先队鼓号队展示

五年级方阵功夫扇表演

二、三年级方阵十二生肖拳表演

四年级《旭日东升》表演

校武术队长拳一段表演

校航模队表演

第二部分为“人文·科技教育成果体验参观”。在引导员的带领下,老师们依次参观了子校的“人文·科技”教学成果展,老师及学生代表向来宾们声情并茂地讲解了子校校园文化;展示了航模、海模、建模近年获得的各项荣誉;科技广场中的3D打印笔、激光切割、机器人表演最吸引人眼球。小学教学楼内的15个社团展示,把子校“周三无书包日”的素质成果充分地进行了展示,老师们大开眼界,意犹未尽,真切地感受到了理工大附小对孩子们素质教育的重视。

多彩的校园文化,丰富的学生社团

本次碑林区素质教育巡展西安理工大附小站得到了碑林区教育局领导和全区兄弟学校的一致赞誉,正如碑林区教育局副调研员郑兴潮在开幕式上说的那样:“素质教育是一项长期的战略,理工大附小在弘扬传统文化和科技紧密结合这两个方面做的非常好,相信理工大附小没有最好,只有更好。”今后,子校将继续落实“立德树人”教育根本任务,谱写素质教育发展新篇章!