我校学子再创辉煌——理工大附小在“碑林区汉字书写规范大赛”摘得桂冠

1月29日上午,我校曹老师带领高逸馨、桑梓恒等四名五年级学生参加“碑林区汉字书写规范大赛”。本次大赛的十八支队伍都是从大学区初赛中脱颖而出的强队,有西工大附小、建大附小、交大附小、西北大学附小、大学南路小学、铁五小等名校,我校学子面对强队不畏压力、精诚合作最终获得一等奖的殊荣。

汉听比赛是为了正确引导广大学生感受汉字之美,进一步推进校园语言文字规范化,提高学生对汉字知识与文化传统的认知水平,也是国家教育部为了树立学生规范书写而开展的一次大型赛事。

本次比赛碑林区专程邀请了优学派官方以及汉字语言专家亲临现场出题打分,由专家当评委,比赛规范、有序。第一关:汉字听写。各个代表队分别派出四名选手出场,每生五组词语,每词20分,共200分,我校选手共获得180分位居全组第一。第二关汉字的笔顺、笔画、书写姿势。我校选派桑梓恒同学出场,这轮比赛难度虽然不大,但都是平时易错字,本轮比赛我校获得了80分的优异成绩。第三关是部件组字、音节写字。这也是本次比赛难度最大的一关,各队选派一名代表,这一关是对学生汉字储备量的严峻考验,我校上场的是高逸馨同学,她神情专注,反应迅速并展现出了极大的汉字储备量。最后一关是古诗文填句。我校派出了薛博文同学参赛,他沉着冷静,有条不紊地作答。面对难度极大的诗句薛博文同学从容不迫地写出了正确答案。当听到自己不确定的诗句时,他立即举起手中的求助牌,曹老师也迅速反应并告知了他正确答案,最后我校以绝对优势取得了一等奖的好成绩,为本次汉听比赛画上了圆满的句号。

赛后,小选手们都十分激动,言语之间充满无限的自豪和感动。取得第一名并不是意外,是我校曹红侠老师和四位同学不懈地努力换来的成果,这次比赛不仅给学校带来了殊荣,更将激励更多的学子在汉听知识的王国里遨游。

随后,曹老师将带领这四位优秀选手继续征战“西安市汉字书写规范大赛”,希望他们一路披荆斩棘,继续引吭高歌。

大学南路小学主持人致辞

选手们正在聚精会神答题