不一样的开学礼—附小一年级“入泮大礼”

在这秋风送爽的九月,理工大附小一年级的小同学即将开始他们多姿多彩的小学生活,准备迎接新的挑战了,为此,学校联合云阁书院特别为一年级的同学们准备了一场不一样的开学礼—“入泮礼”,帮助孩子们融入新集体,树立新的目标!98日下午3:00,这场别开生面的“入泮礼”在学校操场上隆重举行。学校还邀请了一年级学生的家长们和我们一起感受这份庄严与神圣,见证孩子们人生中的这一重要时刻。

所谓入泮大礼,即古代学子的开学礼,标志着学子开始接受学堂教育。《礼记·王制》记载:“学童首先换上学服,拜笔、入泮池、跨壁桥,然后上大成殿、拜孔子、行入学礼。”

本次入泮大礼意在让孩子们接受中国传统文化的熏陶,感受传统文化的魅力与影响,通过庄严的仪式感,给即将开始学业的孩子们播下一颗尊敬师长、潜心向学的心灵种子。

主宾入位

正衣冠